要闻

当前位置:首页 >要闻

第二届“文化话语研究”高级研修班顺利举办

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者:    时间: 点击: 3

WechatIMG105


201989日至13日, 第二届文化话语研究高级研修班顺利举办。此次研修班由杭州师范大学·当代中国话语研究院主办,我院施旭教授主讲。学员为来自澳门科技大学、北京语言大学、贵州师范大学、山东师范大学、上海交通大学、上海外国语大学、苏州科技大学、塔里木大学、天津师范大学、西南交通大学、长沙大学、郑州航空工业管理学院、中南大学、浙江大学、浙江越秀外国语学院、绍兴文理学院和本地高校等的24位教授、副教授、讲师、博士后、博士和硕士(从50余申请者中严格筛选)。

在为期五天的研修中,施旭教授就文化话语研究当代中国话语研究两大范式进行阐释,提出认识解释如同中华话语的人类不同文化语境下的话语的方法和理论框架,并以贸易话语安全话语研究为例,阐述理论的具体应用。奥地利学者Manfred Kienpointner带来题为“Voices of Freedom”的讲座,该讲座从交际学角度出发,分析了三位知名政界演讲者如何运用论辩手段令世人听到自由的声音,带给学员们新的思考。学员们带着自己的相关研究计划而来;在经过本研修班的学习训练基础上,作为结业检验,每位学员重新展示自己的研究思路、计划、和具体做法,并交流相关的问题和难题。对此,施旭教授一一提出评价、建议。

施旭教授在总结发言时描述了中国话语研究的挑战和发展方向,并对话语研究的学术发展寄予美好愿景。13日中午,研修班顺利闭幕。


WechatIMG109

研修班学员研习


WechatIMG107

学员交流


WechatIMG104

奥地利学者Manfred Kienpointner授课


WechatIMG103

施教授为学员颁发结业证书

/周俐含 /余朵朵