国际会议

当前位置:首页 >会议 >国际会议

当代中国话语研究院主办的第六届话语与多元文化国际会议在荷兰顺利闭幕

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者:    时间: 点击: 11

会议册封面

海报

10月23至25日,由杭州师范大学外国语学院和当代中国话语研究院主办的第六届话语与多元文化国际会议在荷兰蒂尔堡大学顺利闭幕。

三天的会议吸引了来自中国、荷兰、美国、英国、巴西、以色列、罗马尼亚、智利等国的众多专家和学者,可谓众星云集,群贤毕至,他们代表了当今世界话语学、文化学和传播学研究领域的重要学术力量。与会学者围绕当前多元文化语境下话语在主体身份建构、社交媒体、社区族群、语言教学、公共事务管理、医疗培训、外交与国际关系等领域的实践,进行了深入而富有创造性的讨论和分析,进一步丰富了话语与文化研究的理论、方法和应用领域。世界著名学者荷兰蒂尔堡大学Jan Blommaert美国麻省大学Donal Carbaugh葡萄牙科英布拉大学Manuela Guilherme 和长江学者、当代中国话语研究院院长施旭教授做了主旨报告。


施旭教授主旨发言


施旭教授结合中国所处的国际环境和中国文化特点做了“全球动荡背景下当代中国话语的兴起”(“Emerging Contemporary Chinese Discourse in Times of Global Turbulence”)的主旨演讲,提出了话语交际研究的文化自省模式(culture-reflexive approach),受到与会者的高度欢迎和积极响应。

汪学磊博士做了题为“ ‘中国方式’的话语建构与传播 ”的小组发言,引起中外学者的积极回应;在讨论环节学者们围绕“中国方式”的文化特点和东西方话语对话问题进行了广泛交流。

本次活动由荷兰蒂尔堡大学文化研究系和巴比伦文化多样性研究中心承办,是“话语与多元文化”国际会议继2016年在巴西举行以来再一次在海外举行,并获得成功。会议进一步扩大了杭州师范大学、外国语学院和当代中国话语研究院的国际声誉,同时也推动了文化话语研究在全球的学术影响力。

文/图  汪学磊