研修讲习

当前位置:首页 >教学 >研修讲习

第一届“文化话语研究”高级研修班 通知 02(2018.04.17)

来源:   作者:    时间: 点击: 0

第一届“文化话语研究”高级研修班

通知 02(2018.04.17

      “文化话语研究”是本世纪初话语研究国际学界逐渐形成的新方向、新范式、新平台、新运动。在中国,这股学术潮流具体体现为“当代中国话语研究”体系的建立与实践。为不断推动文化话语研究、当代中国话语研究的创新发展,杭州师范大学当代中国话语研究院(筹)将逐年开设“文化话语研究”高级研修班。第一期将于2018年8月8-14日举办。研修班旨在向有志于从事话语研究创新的青年学者 1)介绍文化话语研究的基本思路;2)展示当代中国话语研究的操作模式;3)指导学员实施相关科研写作项目。


主讲教师施旭 教授(长江学者,Journal of Multicultural Discourses(ESCI)主编;《当代中国话语研究》主编)

特邀教师:国际知名学者(讲座一次(待定))

辅导教师:汪学磊博士,副教授


招收对象:具有人文社会科学学习背景的青年教师博士生、博士后(拟招20人);硕士生(拟招5人)。

每位报名者需提交一篇相关论文写作计划(800-1000字,见下页报名表)。


研修教材:

施旭(2010)《文化话语研究:探索中国的理论、方法与问题》北京:北京大学出版社

施旭(2017)《什么是话语研究》上海:上海外语教育出版社


参考书目:Shi-xu (2014). Chinese Discourse Studies. Basingstoke: Palgrave Macmillan.


课程安排:上午授课;下午科研讨论、讲座。完成课程后颁发结业证书。


学习费用:1600元(硕士生1000元);交通费、食宿费自理。


报名方式:请提交下页报名表(word形式)至谢秀婷:19860922@zju.edu.cn

报名表提交截止:2018年7月10日

审核结果通知:2018年7月15日


时间地点

讲习时间:2018年8月8日(报到)至14日(离开)

报到地点:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号杭州师范大学仓前校区恕园19-201


相关信息:

a) 施旭教授个人网站:shixu.hznu.edu.cn

b) 微信公众号:文化话语研究

c) 当代中国话语研究中心网站:hzdiscourses.hznu.edu.cn(可下载word版报名表)


下载报名表:

第一届“文化话语研究”高级研修班 通知 02