要闻

当前位置:首页 >要闻

中国传媒大学杨宇军教授受邀讲学

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者: 谢秀婷    时间: 点击: 19

中国传媒大学杨宇军教授受邀讲学


2018年3月30日,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军教授应邀讲学,并被聘为外国语学院“马云基金”特聘教授。特聘教授仪式由当代中国话语研究中心主任、长江学者施旭教授主持,外国语学院院长欧荣教授为杨宇军教授颁发聘书。杨宇军教授为原国防部新闻局局长、原国防部新闻发言人,历任国防部外事办公室亚洲局参谋、南亚处处长,综合局组织计划处处长、政策研究室主任,国防部新闻事务局副局长、局长,国防部新闻局局长等职。

此次讲座由当代中国话语研究中心和外国语学院共同承办,全校200余名师生到现场聆听。

杨教授以国际传播中的媒介素养为题,首先强调了国际传播的重要性以及媒介在国际传播中的重要地位,并用具体事例佐证;紧接着,杨教授介绍了我国新闻发言人制度的来源,指出这是对外工作发展的必然要求,是国家进步的表现。我党老一辈领导人早在战争年代就致力于加强对外传播,新中国成立后重视对外传播,建立国际统一战线,改革开放后,国际传播工作打开新的局面。中国威胁论的不绝于耳,使我国在国际舆论斗争中总体处于弱势地位。面对这样的形势,需要我国政府、企业、智库等各层级部门提高相应的媒体素养。关于媒体素养,杨教授主要从六方面加以阐释:讲政治、懂政策、知情况、精专业、会说话、敢担当。讲政治,可确保坚持正确的舆论导向;懂政策,使我们在舆论斗争中有法可依;知情况,便于以事实为依据开展舆论斗争;精专业,熟悉传播规律,巧妙利用外媒,可提高我国整体传播能力;会说话,有助于讲好中国故事,传播好中国声音;敢担当,以便我国在舆论斗争中体现大国责任和大国自信。可见具备良好的媒介素养,对于做好新闻工作是必不可少的。最后,杨教授就讲座内容与在场师生进行问答互动,提供了研究新视角新思路。

微信图片_20180403221459


微信图片_20180403221526