要闻

当前位置:首页 >要闻

浙江大学余潇枫教授应邀来我中心讲学

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者:    时间: 点击: 28

2018年1月3日下午,浙江大学余潇枫教授应邀为我中心师生做了题为“‘一带一路’与非传统安全”的学术讲座。余潇枫教授现为浙江大学公共管理学院教授、博导。浙江大学非传统安全与和平发展研究中心主任,兼任中国人民外交学会理事、中国高校国际政治研究会常务理事、中国-上合组织司法交流合作培训基地特聘专家等。此次讲座由施旭教授主持,我中心部分师生、经管学院师生及来自浙江大学的博士参加研讨。

余教授语言幽默,阐释清晰,将抽象概念与实例结合,深入浅出,娓娓道来。他首先介绍了本次讲座的要点,即:中国大开放、非传统安全、非传统安全的威胁及热点问题以及非传统安全的危机治理等。余教授指出,党的十九大报告明确指出将“构建人类命运共同体”放在重要位置,而“一带一路”建设是中国经济建设取得重大成就的标志之一,也体现出中国全方位外交布局的深入,标志着中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。其次,余教授阐释了非传统安全的重要性,并把非传统安全界定为:一切免于非由战争或其他军事手段所造成的生存性威胁的自由。然后,余教授分析了非传统安全威胁的特点、类型及谱系,并形象地把非传统安全称为“不定时炸弹”。讲座中余教授反复提到的一个重要观点是:无论是传统安全研究还是非传统安全研究都要非常重视质量,没有质量就没有未来。最后余教授详细阐述了非传统安全危机治理模型,使大家对非传统安全有了进一步的了解。

余教授与在座师生进行了积极的交流与互动,答疑解惑,为师生们的学术研究提供了有益的指导。


文/付娟娟

图/谢秀婷


5