要闻

当前位置:首页 >要闻

浙江大学韦路教授来我中心讲学

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者:    时间: 点击: 11


2017年12月13日下午,韦路教授应邀在我中心作了题为“全球化时代的国际政治认知和态度:中国网民如何看待美国总统”的学术讲座。韦路教授现为浙江大学传媒与国际文化学院院长,教授,博士生导师,新闻传媒与社会发展研究所所长。本次讲座由施旭教授主持,我中心部分教师及研究生出席此次讲座。

本次讲座历时两小时。首先,韦教授根据两次全国性问卷调查数据研究结果,阐释了中国网民对美国总统候选人特朗普和希拉里的了解程度、观感、形象等评价。随后,韦教授通过对受访者性别、学历、职业、代际、党派、美国经历、关注时政新闻程度等不同变量的关系进行分析,得出中国网民对于美国总统特朗普的形象认知结果。最后,韦教授对中美主流媒体与社交媒体对于中国网民对有关美国政治知识的影响进行了分析,指出社交媒体对意识形态具有差异的普通公众发挥了巨大作用,进一步阐述了新媒体与新技术对于社会塑造与社会影响的重要作用,揭示了新技术如何影响中国网民的政治层面观点与意识的问题。

韦路教授深入浅出,语言凝练生动,数据简洁清晰,使整堂讲座妙趣横生,得到了与会人员的积极响应和共鸣。讲座结束后,韦路教授与在场师生互动交流,解惑答疑。该讲座为新媒体的社会塑造与社会影响研究提供了新的视角,在场师生受益匪浅。


微信图片_20180105143252