要闻

当前位置:首页 >要闻

从话语研究角度谈乌热尔图创作转型

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者: 付娟娟    时间: 点击: 54

2017年10月30日中午,当代中国话语研究中心举办了题为“从话语研究角度谈乌热尔图的创作转型”的学术沙龙,由杭州师范大学国际教育学院陈珏老师主讲,外国语学院施旭教授主持,学院部分师生参与研讨。

首先,陈老师详细阐述了自己的创作缘由和研究方法,指出以文化话语研究为视角,研究者要以文本为基础,结合历史和跨文化语境,运用多元、全面、发展、整体和辩证的方法进行研究,避免孤立,简单化地看问题。接着,陈老师从话语范畴、话语主体、话语内容与形式、话语媒介及效果等多方面展开,阐释乌热尔图的文学创作如何突破传统文学的批评模式,重新审视作为“文化话语”的当代少数民族文学在整个中国文学乃至世界文学中的存在位置。最后,陈老师认为,在以大中华文学研究为主流的形势下,少数民族文学也应保持自身的价值和特点,避免走向边缘化。

讲座结束后,陈老师和在场师生进行了积极互动,并为研究者们提供了几条启发性建议,令在场师生受益匪浅。