国际会议

当前位置:首页 >会议 >国际会议

第五届“话语与多元文化”国际会议顺利召开

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者: 杭州师范大学外院话语中心    时间: 点击: 316

2016 年11月29 至12月1日,第五届“话语与多元文化”国际会议(The 5th International Conference on Multicultural Discourses)在巴西顺利召开。本次会议由杭州师范大学当代中国话语研究中心及外国语学院、浙江大学当代中国话语研究中心和巴西圣保罗大学主办,来自中国、巴西、英国、美国、加拿大、德国、法国、菲律宾、新西兰、土耳其、丹麦、伊朗、荷兰、西班牙、罗马尼亚、瑞典等全世界各大洲几十个国家和地区的150多位学者齐聚巴西,围绕“多元文化、跨文化和超文化交际 (multi-, inter- and trans-cultural communication) ”的主题展开为期三天的讨论。

在大会主旨发言、圆桌会议和分组讨论中,国内外学者就文化视界下传播与教育新发展,发展、国际化与政策,传播研究和多元文化,和平与合作话语,新媒体话语,新媒体与教育,环境话语,文化与教育,语言文化与教育等主题展开了深入的交流与讨论。本届会议充分体现了博采众长的民族和文化多元化,对多元文化、跨文化和超文化交际进行了广泛的比较和深入的反思,提出了重构话语研究的东方范式的理论、方法和问题意识。

会议期间,施旭教授作了题为“文化话语研究的方法论”的主旨演讲,汪学磊副教授参加了圆桌会议并作了题为“中国热点外交话语研究——以叙利亚问题为例”的报告。他们和与会学者进行了积极的互动交流,获得了良好的反响。他们还代表杭州师范大学当代中国话语研究中心和外国语学院感谢了各国专家的与会,并邀请他们参加下一届“话语与多元文化”国际会议。

“话语与多元文化”国际会议由施旭教授发起,自2004年起,每三年举办一次。会议旨在为世界各国家各地区的语言交际、话语传播专家学者提供交流平台,为重构话语研究的东方范式创造契机,为中国学者在话语研究国际交流领域中发出自己的声音、提升自己的地位。第六届“话语与多元文化”国际会议拟于2019年召开。

文/谢秀婷 汪学磊