通知

当前位置:首页 >通知

当代中国话语研究 稿约

来源: 文化话语研究   作者: 当代中国话语研究院    时间: 点击: 0


集刊《当代中国话语研究》由施旭教授于 2008 年创立,曾由浙江大学出版社、高等 教育出版社出版,现由社会科学文献出版社出版。本刊的宗旨:探索当代中国话语的文 化特点和历史规律,解决当代中国话语实践的现实问题,筹划中国话语发展的战略与策 略,建设植根本土、放眼世界的中国话语研究范式,推动话语研究多元对话和学术创新。

本刊的基础学术观点:人类交际具有文化多样性和竞争性,是不同文化体系“话语” 组成的多元统一体;话语是多重交际要素(主体、言行、媒介等)合成的社会实践,渗 透着历史关系和文化关系。欢迎海内外学者就下列及其他相关话题赐稿(8000 字):

当代中国话语研究的范式(哲学、理论、方法、问题体系);

当代中国各领域、各阶层、各行业的话语体系及实践;

当代中国话语的历史;

 当代中国话语的跨文化交流;

反映重大、急迫社会问题的当代中国话语;

当代中国各领域话语体系的建设。

本刊接受书评(2000 字),要求比较同类新书,以彰显各自特点及对热点问题的不同 处理方法。

集刊每年两期(06/12 月出版)。中、英文稿均收。文献标示格式以《新闻与传播研 究》为准。 文章一经发表, 即寄稿酬(论文 1000 元;书评 200 元)。稿件请同时投递:

施旭 : xshi@zju.edu.cn;  谢秀婷 : 19860922@zju.edu.cn

详情见网站:http://hzdiscourses.hznu.edu.cn/ ; 

  相关文件:当代中国话语研究 稿约 18