要闻

当前位置:首页 >要闻

国防科技大学梁晓波教授、马晓雷教授来我中心讲学

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者:    时间: 点击: 0

2018年4月13日下午,国防科技大学文理学院副院长梁晓波教授、军事外语系马晓雷副教授,应当代中国话语研究中心的邀请,分别作了题为“新时期军事语言研究状况及其展望”及“西方主流媒体涉中日钓鱼岛争端的话语格局研究:一项基于语料库的分析”的学术报告。讲座由施旭教授主持,来自外国语学院的老师和研究生以及浙江大学博士生参加了此次讲座。

梁晓波教授从军事语言出发为我们阐述分析了新时期国家军事话语的发展。军事语言含义可理解为应用于军事行动的语言、服务于军事各个方面的语言、军事价值或军事潜在价值极高的语言,军事语言也与教学研究有着十分密切的关系。其次,梁教授指出,军事语言可以作为独立的学科方向进行研究,军事语言更注重在军事、语言和文化中三位一体的发展。军事语言研究应当适应时代发展、满足军事需求,适应国家之需提升国家形象,适应语言研究、探索新领域并弥补学科之空、解决内外争论。接下来,梁教授结合我国目前所处的新时期状况,指出军事语言目前正处在转型阶段,应借助科技手段实现其目标。

马晓雷教授从话语格局和语料库出发,结合科学方法,对西方主流媒体涉中日钓鱼岛争端的话语进行分析。首先,马教授阐述了话语理论及话语格局的概念,他指出,话语格局指影响和决定话语权归属的总体布局与态势,在国际话语权的争夺上,需要努力营造有利于话语权争夺的发声者格局、话语内容格局和传播媒介格局。只有布局合理,话语的力量才能稳定、持久、系统地释放出来。其次,马教授以《纽约时报》近10年有关中日钓鱼岛争端的新闻报道为分析对象,通过构建以发声者和发声内容为节点的社会网络,分析中日美三方的话语结构特点,并就如何提高中方话语体系的整体性、紧凑性和平衡性提出了建设性意见和建议。

讲座结束后,两位教授与在场师生进行了互动交流,为大家答疑解惑,令在场师生对于军事语言研究以及语料库分析方法有了更深刻的认识。