要闻

当前位置:首页 >要闻

建设国家安全的国际传播话语体系

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者:    时间: 点击: 40


 2017年12月27日下午,当代中国话语研究中心开展了题为“建设国家安全的国际传播话语体系”的学术讲座。此次讲座由中心主任施旭教授主讲,研究中心部分师生以及来自浙江大学的博士生参与研讨。

 首先,施老师介绍了“建设国家安全的国际传播话语体系”这一新课题,并阐释了建设这一体系的重要性和必要性。他指出,通过理清我国国家安全观的重大历史发展脉络,建设完善的国家安全国际传播话语体系,不仅对本国的国家安全事业发展意义非凡,还帮助世界了解中国,消解国外对中国的曲解和恶意渗透。接着,施老师提出,当前中国正处于外部内部安全压力和挑战纵横交错的形势下,建设完善的国家安全的国际传播话语体系非常必要,话语力量不容小觑,它既可以制造安全也可以制造不安全。之后施老师提出建设国家安全的国际传播话语体系的具体路径,并形象地称之为“两条腿走路”。最后,施老师指出在建设国家安全的国际传播话语体系过程中尤其要体现出“中国特色”,开辟“中国国家安全话语研究”的新领域,为国家安全做贡献。

 讲座结束后,施老师和在场师生进行了积极互动,并为研究者们提出了几条启发性建议,令在场师生受益匪浅。

文/付娟娟