智库

当前位置:首页 >智库

构建国家安全传播话语体系 ——记首届国家安全话语高层论坛成功召开

来源: 杭州师范大学外院话语中心   作者: 谢秀婷    时间: 点击: 323

首届国家安全话语高层论坛于2017年3月11日在杭州成功召开。论坛由杭州师范大学当代中国话语研究中心主办,以杭州师范大学校级国家安全话语智库的成立为契机,以“构建国家安全传播话语体系”为主题,特邀国防大学、国际关系学院、南京国际关系学院、复旦大学、南京大学、浙江传媒学院、浙江省委党校、杭州师范大学等高校十余位专家、教授参加。

杭州师范大学当代中国话语研究中心主任施旭教授首先致欢迎辞,表达对嘉宾的欢迎与感谢,同时就中心及智库相关工作做简要介绍。杭州师范大学国家安全话语智库成立于2016年10月,为当代中国话语研究中心的核心组成部分,智库成员以跨学科、跨文化的言语交际、话语传播理论和方法为路径,揭示国家、国际安全的现象与问题,以期为国家安全战略提供创新型建议,促进国家安全研究体系发展。

在主旨发言环节,与会的各位专家学者从多元视角对国家安全话题进行探讨。来自国防大学战略教研部的唐永胜教授就国际安全局势的可能走向发表主旨演讲,提出国家治理体系的变革与创新,将在根本上决定国家在国际竞争中的基本态势;来自国际关系学院的周琳娜教授,以网络空间为着眼点,分析了我国面临的网络空间安全挑战与对策;浙江传媒学院的刘虎副教授则阐释了中国复兴时代安全话语中的机遇、策略与创新;杭州师范大学当代中国话语研究中心的施旭教授以构建国家安全的国际传播话语体系为议题,提出了国家安全研究和实践的新视野、新方向;南京国际关系学院的王波教授针对新媒体时代我军国际传播过程中遇到的挑战,提出针对性策略与建议;南京国际关系学院的周桂银教授根据南海地区海上安全合作机制历史经验提出创新建议;复旦大学的廖圣清教授立足传播视角,围绕意见表达、网络传播秩序与国家安全展开论述。

在自由讨论环节,嘉宾们就地区局势、国家软实力、局部地区争端等问题展开讨论,气氛热烈。最后,南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心主任何成洲教授作总结发言,表达了对中心和智库未来发展的美好祝愿。

文/谢秀婷 图/骆丹丽


IMG_3603