国内会议

当前位置:首页 >会议 >国内会议

第六届当代中国话语研究学术研讨会在香港顺利召开

来源:   作者:    时间: 点击: 293

第六届当代中国话语研究学术研讨会于2013121日至3日在香港理工大学顺利召开。此次学术会议由香港理工大学中文及双语系与浙江大学当代中国话语研究中心联合举办,来自新加坡、中国内地、香港等的近百名专家学者积极参与其中。本届会议以“当代中国话语研究的跨学科与跨文化视角”为主题,涵盖新媒体话语研究、口译研究、文学话语研究、教育话语研究、笔译研究、商务话语研究、语言变异与变化、跨文化研究、多语与多元文化、话语与身份构建、多模态话语分析、中国发展话语、教育话语记忆语用学及话语分析等分议题。

12月1日上午9时,第六届当代中国话语研究会议在香港理工大学李嘉诚楼拉开帷幕,会议由香港理工大学吴东英教授主持,来自香港理工大学人文学院的黄居仁教授、石定栩教授和浙江大学施旭教授分别致欢迎辞,表达对大会召开的祝贺以及对会务组成员的谢意。来自新加坡南洋理工大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学、清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、中山大学、广东外语外贸大学、中国社会科学院、对外经贸大学、上海外国语大学、南开大学、四川大学、福建师范大学、华东师范大学、华中师范大学、广州大学等40余所大学的专家学者出席了开幕式。

在12月1日、12月2日的主旨发言中,来自浙江大学当代中国话语研究中心的施旭教授、四川大学曹庆顺教授、南洋理工大学郝晓明教授和香港理工大学黄居仁教授分别就当代中国话语研究的哲学基础、批评文学研究中的间距与变异学、新媒体的话语空间与公众领域以及社群媒体上的语言学研究工具--“装包”展开深入的解读和阐释。

在分组讨论中,学者们围绕新媒体话语研究、口译研究、文学话语研究、教育话语研究、笔译研究、商务话语研究、语言变异与变化、跨文化研究、多语与多元文化、话语与身份构建、多模态话语分析、中国发展话语、教育话语记忆语用学及话语分析等议题进行深入的讨论。

此外,在会议总结发言阶段,来自中山大学的丁建新教授、南洋理工大学的陆镜光教授、福建师范大学的谭学纯教授、天津商业大学的田海龙教授、香港理工大学的吴东英教授以及中国社会科学院民族学与人类学研究所的周庆生教授分别就边缘话语分析、会话研究中的文化身份、广义修辞学研究、话语系统与跨文化交际、社会语言学视角下的新媒体话语以及跨境语言等领域的研究前沿进行展望与探讨。

此次会议的顺利举办为大中华区的话语研究学者们提供了交流学术思想的平台,为构建话语研究的亚洲及中国范式提供了良好的契机,是一次学术的盛会更是一次思维的盛宴。